Astuces pour manger bio et pas cher !

Manger bio coûte cher. C'est ce que beaucoup de gens prétendent à tort. Afin de manger bio au même coût que du conventionnel, il faut revoir les préparations de ses repas et ses achats. En plus de manger des aliments biologiques à des prix raisonnables, on mange également de manière plus durable et plus saine. Découvrez les conseils pour manger bio et pas cher.

Manger moins de viande

En mangeant des aliments biologiques au lieu d'aliments plus chers, vous pouvez réduire votre consommation de viande. Vous n'avez pas besoin d'être végétarien, juste flexitarien. Le WWF et Eco2initiative ont calculé que le menu traditionnel coûtera 244 euros par personne et par mois et le menu flexitarien coûtera 194 euros. Cela représente une économie de 600 euros par personne et puis par an. Alors on s'offre de la viande bio, mais on mange moins. Quelques fois par semaine, il est remplacé par un plat végétarien qui se targue de légumes frais et de légumineuses. Des légumineuses apportent des protéines végétales avec des prix imbattables : les lentilles, pois ou pois chiches même bio coûte 3 à 5 euros par kg, alors manger plus de légumineuses peut faire baisser le prix de votre assiette sans négliger votre apport en protéines.

Opter pour des produits de saison et locaux

Manger des aliments biologiques est meilleur pour votre santé, mais réduit également votre impact sur l'environnement. Cependant, il existe plusieurs produits biologiques qui ont parcouru un long chemin ou qui sont périmés. Donc c'est un peu contradictoire. Par conséquent, il est idéal d'acheter les aliments biologiques de saison et locaux. Les fruits et légumes locaux sont la plupart du temps moins chers que ceux issus de cultures lointaines ou périmées. Mais pas toujours. En effet, on ne paie pas les coûts réels environnementaux liés au transport de produits frais sur des distances longues ou à la culture dans des serres chauffées. Alors, en saison, c'est le bon moment pour manger des légumes et fruits qui poussent naturellement.

Privilégier les circuits courts

Il est souvent moins cher d'acheter des produits bio en situation de circuit court, car il y a peu ou pas d'intermédiaire entre producteurs et consommateurs. D’une manière générale, le circuit court est également localisé. Il existe plusieurs types des circuits courts : producteurs vendant à la ferme, distribuant des paniers bio avec des ingrédients obligatoires, magasins coopératifs de libre choix. Il y en a aussi pour tous les goûts. Tout cela rend les gens fiers de proposer des produits locaux de saison issus de petits producteurs, tantôt bio, tantôt moins emballés, et chacun leurs spécificités. Les prix sont généralement plus attractifs qu'en grande surface pour des produits équivalents, mais cela peut varier. Quoi qu'il en soit, on est sur le système privilégiant la solidarité et l'environnement avec des producteurs.

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